Inclusão de merendas para crianças com alergia e intolerância alimentar
Sob a orientação da equipe de nutricionistas da Secretaria, o Programa de
Aquisição de Alimentos – PAA, da Companhia Nacional de Abastecimento - Conab, tem fornecido às escolas públicas municipais alimentos orgânicos que também estão sendo ofertados àquelas crianças que não podem consumir outros tipos de alimentos.
De acordo com as nutricionistas da Semed, foi requisitado às escolas municipais que fizessem o levantamento das crianças atendidas pela Rede de Ensino que tivessem necessidades especiais quanto à alimentação. Este levantamento foi feito mediante apresentação de laudo médico pelos pais dos alunos. O levantamento indicou quase cem alunos com alergias e intolerâncias a diversos tipos de alimentos, entre os casos mais graves, alergia a corantes e intolerância a lactose, glúten e ovos.


Orientação - Além do levantamento e do processo de aquisição dos alimentos, a equipe de nutricionistas da Semed também faz um trabalho de orientação nas escolas para a forma correta da oferta destes alimentos aos alunos.
“Tem, inclusive, a questão da orientação às merendeiras sobre os riscos para os alunos com alergia ou intolerância alimentar da ingestão de alimentos ditos ‘comuns’, ou seja, os alimentos servidos normalmente aos outros alunos”, disse a nutricionista Gisele Dias.
Sobre os alimentos orgânicos, Gisele explicou que pela primeira vez em Ji-Paraná o PAA tem adquirido alimentos orgânicos para a distribuição nas escolas. Estes alimentos, como coco, couve, milho verde, pimenta-de-cheiro, alface, entre outros estão sendo fornecidos pela Associação de Mulheres Agroecológicas do Riachuelo – Amari.
“Isso tudo mostra a preocupação do Município com a alimentação escolar. Em momento algum chegou a faltar alimentos nas escolas municipais. Por questões puramente burocráticas, algumas escolas tiveram que substituir alguns alimentos por outros, e ainda assim, apenas no lanche, porque nas refeições foram e continuam sendo servidas de acordo com a programação feita pela equipe de nutrição”, explicou Luiza.
Decom